martedì 24 febbraio 2015

Pane Intrecciato






Un pane croccante fuori e soffice dentro e con tutta la dolcezza del latte di riso.
E poi fa un FIGURONE!
Per questo pane, come per molti altri contenuti in questo blog, è necessario utilizzare la tecnica del lievito pre-fermentato.
Molti già la conosceranno, ma seguitemi, vi spiegherò passo passo.


ci servirà:

Per il lievito pre-fermentano

3 gr di lievito di birra secco
150 gr farina di semola rimacinata
150 gr acqua a 25°
quindi in tutto 300 gr

Per l'impasto

i 300 gr di lievito pre-fermentato
850 gr farina di semola rimacinata
550 gr di latte di riso a 20°
16 gr di sale
100 ml di olio di semi di mais o girasole bio
1 Cucchiaio colmo di miele a piacere (o malto a piacere)


Impastare il lievito pre-fermentato.
Farlo raddoppiare di volume.
Dopo di che scioglierlo nel latte insieme all'olio ed al miele o malto, unirvi la farina prima una metà e farla assorbire, poi tutta la restante ed impastare il tutto per almeno 15 minuti.
Unire infine il sale, ed impastare altri 15 minuti per farlo assorbire per bene e permettere al glutine di incordarsi.
Lievitare dalle 4 alle 8 ore, dipende dalla temperatura, che sia invernale o estiva.
Una volta raggiunto il doppio del volume passare a formare il pane con la tecnica presentata nel video treccia a cinque nella mia pagina dei video

Fare lievitare un'ultima volta per 2 ore.
Cuocere a forno preriscaldato a 175°/180° per 35/45 minuti.







Buona goduria

Ila